Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Sci. Agrar.Paran. / SAP
País:  Brazil
Título:  Características produtivas de cultivares de tomateiro italiano em função de tipos de poda
Autores:  Dalastra, Graciela Maiara
Echer, Márcia De Moraes
Coutinho, Pablo Wenderson Ribeiro
Klosowski, Élcio Silvério
Data:  2019-02-11
Ano:  2019
Palavras-chave:  Solanum lycopersicum L.
Características físico-químicas
Manejo cultural
Poda apical.
Resumo:  Em virtude da importância sócio-econômica a nível mundial que o tomateiro possui, faz-se necessário o desenvolvimento de técnicas de condução da planta que facilite os tratos culturais sem comprometer a produtividade e a qualidade dos frutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de tipos de poda nas características produtivas de frutos de tomate italiano. O delineamento experimental adotado foi blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 5, contendo quatro repetições. O primeiro fator constitui-se por duas cultivares de tomate (Giuliana e Tyna) e o segundo, pelos tipos de poda, sendo: (1) apenas a haste principal; (2) haste principal + haste secundária emitida imediatamente abaixo do primeiro cacho; (3) as duas primeiras hastes secundárias que surgirem na planta com o desponte da haste principal; (4) as quatro primeiras hastes secundárias que surgirem na planta com o desponte da haste principal e (5) haste principal e mais três hastes secundárias emitidas abaixo do primeiro cacho. Os frutos foram avaliados quanto ao diâmetro transversal e longitudinal, biomassa média, estimando-se a produção por planta. Também foi determinado sólidos solúveis, acidez titulável, pH, ratio e teor de ácido ascórbico. A produção da cultivar Giuliana foi 32% superior que da cultivar Tyna. Em relação ao tipo de poda não houve diferença entre os tratamentos para as características relacionadas ao tamanho dos frutos e área foliar. Para o teor de sólidos solúveis o tipo de condução 2 e 3 apresentaram os maiores valores (5,5 e 5,37°Brix, respectivamente). Os frutos que apresentaram a maior quantidade de vitamina C foi o tratamento 2 (31,81 mg 100 g-1).
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/19947
Editor:  Scientia Agraria Paranaensis
Relação:  http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/19947/13858
Formato:  application/pdf
Fonte:  Scientia Agraria Paranaensis; Vol. 17, No 4 (2018); 398-404

1983-1471
Direitos:  Direitos autorais 2019 Scientia Agraria Paranaensis

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional